|
投稿者 今村 日時 2001 年 6 月 04 日 08:08:46
回答先: Re: 矯正の開始時期について 投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 6 月 03 日 22:17:46
情報量の少ない中、いろいろと教えていただきありがとうございました。 写真で今の娘の歯の状態を見せてもらって ・あごの広さに比べて、前歯上下2本が大きく将来的に歯が生え る場所が絶対にないこと : ・永久歯が生えそろう頃に矯正を行うとかなりの本数を抜かなけ ればならないし、治療期間も3年ぐらいかかること ・今、あごを広げる矯正を行えば、抜く本数は少なくなり・・抜 かなくても良い状態になれば一番であるけど、それは顔の形も変 わってしまう危険性もあるので、難しい・・、矯正の期間につい ては長くなるけれど、ブラケットをつける期間は1年半位で済む と思われるのて゛、難しい年頃でもあるということも考慮すべき の以上三点をかかりつけの先生そして専門医の先生から指摘を受け、どちらか選んでくださいとのことでした。どちらかといわれても、素人の私たちにはどちらが娘にとってベストなのか分かりません。あごの矯正をやってみて、つらそうなので変更しますというのは、経済的にも・・・というところもありまして。 私も、先生がご指摘されていたように、あごの矯正が、専門医の先生からではなく、かかりつけの先生からの指摘によるもので、「まぁ、そういうやりかたもありますけど・・」みたいな感じだったので、 今すぐ始めることに引っかかっています。 実は、明日火曜日に矯正の先生に見ていただく予約を入れてあり、 長谷川先生に教えていただいたことを踏まえて、装置について具体的に伺ってみようと思います。 また、ご相談にのってください。よろしくお願いします。
|