|
投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 6 月 03 日 22:22:56
回答先: 成人の歯科矯正について 投稿者 仲野 次子 日時 2001 年 5 月 29 日 23:30:07
矯正ではありませんが、最近、この相談室を見て、今の治療についての問題が ないか…ということを確認に来られる方がよくあります。多くは、問題はありませんが、私とは方針は違うなーと思うことはあります。 最初の予定と変わってくることは、しばしばあります。歯の動き方はその方その方により差があります。私も、正直、予定通りに言っていない場合は、その旨説明し 理解を得て途中の道筋が違ってもなるだけ最初のゴールに近づくように努力します。 うまく動かない・並んでいかない一因として、これは、私が矯正歯科専門医 でないのでむしろ言えることですが、片方で噛む癖、舌の癖、唇の癖、寝相、頬杖 その他姿勢など、顎にかかる力の加減によって影響が出ます。 また、最初は歯並びが悪いとなかなか分からない部分が、並べていった結果、 ズレが分かってくる…ということもあるかも知れません。 あと、ズレは関係ないですが予定通り行かない原因に、その方がきちんと予約 通りに通ってくれたか、当院の場合では、指示したマウスピースを入れてくれたか、 指示した口の練習をしてくれたか…など、指示したことを患者さんがやってくれたか否かということも影響します。 私は成人の矯正はほとんどしていないので、本来コメントすることは良くないかも 知れません。やむを得ぬ事情が分からないかも知れませんから。 矯正歯科専門医でも、更に、学会の認定医、そして指導医という方々があります。指導医資格はなかなか取れませんから、そのような矯正専門医に、セカンド オピニオンとして尋ねてみると良いかも知れません。 一般の広告では医療法の広告規制でそういうことは宣伝できません。インターネット上しか、調べられないと思います。あるいは、歯学部附属病院がある地域なら 大学病院なら確かでしょう。 ただ、すぐ診てもらえないかもしれないし、セカンドオピニオンの下地がまだ出来ていませんから、なかなか難しいかも知れません。
|