Re: 矯正の開始時期について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 今村 日時 2001 年 6 月 01 日 19:13:33

回答先: 矯正の開始時期について 投稿者 今村 日時 2001 年 5 月 29 日 23:04:56

:勉強不足で申し訳ございません。
ブリッジではなくブラケットというのですね、あの器具のことは・・・。お恥ずかしい・・。
 それと、よく長谷川先生が内側からの矯正という言葉を使っておられますが、ひょっとしてそれが勧められているあごを広げる矯正のことなのでしょうか。
その矯正は子供にとって、つらいものなのでしょうか。
実は、週二回矯正の先生がいらっしゃるかかりつけの一般歯科医院にお世話になるつもりなのですが、子供の頃にブラケットの矯正をしていた友人から、「翌日痛いからといって器具の調整をしていただけないのだから、やはり矯正の先生が毎日いらっしゃる医院に行った方が良いのでは」といわれました。
私自身も幼少の頃矯正をしておりましたが、同じような器具ではなかったので感覚が分かりません。
長谷川先生のところでは、先生ご自身も調整してくださるようですが、一般的にどの先生も調整はして頂けるのでしょうか。
 質問事項が、多くなり申し訳ございません。よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]