|
投稿者 仲野 次子 日時 2001 年 5 月 29 日 23:30:07
2年ほど前から矯正歯科に通いはじめた32歳(女)です。 上の前歯が、斜めに歪んで生えていたことと 出っ歯だったこと、そして上下の前歯の中心が合わなくて 顔が歪んで見えることを治したくて思い切って矯正に踏み切りました。 装置をつけて1年と5ヶ月になります。 最初に歯の裏側から顎を広げる装置を付け、 その後、ブリッジが入りましたが、思うように動かなかったようで ブリッジを外し、顎を広げる装置をいれ それからまた、ブリッジが入りました。 それでもまだ思うように動かず もう一度歯の裏側から顎を広げる装置を入れることになりそうですが 今現在の説明と、 矯正を始める前の説明(精密検査後の説明)がかなり食い違っていて 顎の骨がズレているから、 上下の前歯の中心はぴったり合わせることはできない と今になって説明を受けました。 しかし、始めの説明で 顎の骨がずれているとの説明は一言もなかったし、 なぜそんなに顎の骨がズレているなら、 最初に、ひょっとしたらキレイには治らないかも知れない と説明しなかったのか? と、今の担当医に対し、不信感で一杯です。 できれば、他の医者の意見を聞きに行きたいと思っているのですが 他の医者を選ぶ際のポイントなど教えて頂けないでしょうか?
|