矯正の開始時期について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 今村 日時 2001 年 5 月 29 日 23:04:56

8歳の女子のことでご相談させていただきます。
 かかりつけのお医者様に先日虫歯の検診にうかがった際、矯正をそろそろはじめては・・と勧められました。
 前歯にすきまがあり、娘の友人も同じような状態でブリッジをつけていたので、きっとそれと同じかなと思っておりましたら、あごの矯正をということでした。
かかりつけの先生もアドバイスはしてくださるのですが、週2回矯正専門の先生がいらっしゃるので、そちらのほうの先生の意見も伺ったところ、今からはじめても、永久歯が生えそろう12歳ごろからはじめてもどちらでも構わないとのことでした。
ただ、今始めれば抜歯する本数も少なくてすむであろうし、またブリッジをつける期間も短くてすむであろうとのこと。
 親としては、娘に負担が出来る限り少なくてすむ方法を選択したいと思っています。しかし、まわりにあごの矯正をしている方がいらっしゃらないので、はたしてそれがどういうもので、どれほどの苦痛があるのかも分かりません。
娘はとてもこわがりで、もし、あごの矯正をするようでしたら、矯正の先生もこれは本人の努力も必要とのことだったので、どのような器具を入れて、どのような注意をしなければいけないのか、説明していただいた上で、治療に入っていってほしいと思っているのですが、このような説明を先生にお願いすることは失礼でしょうか・・・。
矯正の開始時期も含めて、お教え願えればと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]