歯茎のおできのような腫れについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 まき 日時 2001 年 5 月 29 日 16:13:29

25歳の女です。よろしくお願いします。
2ヶ月前くらいに左下奥歯のあたりの歯茎が腫れました。
親知らずの手前の奥歯が痛くはなかったのですが、ぼろぼろだったので
コレが原因かなと思い、引っ越したばかりだったので近くにあった
歯医者さんに行ったら、コレを抜けば治ると思うよと言われ、抜きました。その後も、歯を抜いたばかりだからまだほほを押すと、痛いのかなと思っていたら、ある日、気がついてみたら今度は抜いた歯の手前の奥歯の外側におできが出来ていて黄色く膿んでいました。針で膿みを出しましたが、おできは赤く残ったままですし、ぐっと歯茎を押すと痛いです。
歯自体は鋭いような痛みもないし、平気です。
フェイスラインに沿って触っていくとその部分がやや腫れている感じです。
その歯は、銀歯がかぶせてある歯です。
かぶせたのは、小中学生の時だと思います。
今、”いー”と言う口の形をすると左だけ厚ぼったいような腫れているような違和感を感じます。
コレはいったい何なんでしょうか?
その歯を抜かなくてはならないのでしょうか?
そうすると親知らず以外奥歯が2本も無くなってしまうと、25歳にして、部分入歯になってしまうのでしょうか?
仕事が忙しくてなかなか歯医者さんにいけません。
疲れて帰るとおできが大きくなっていたり、おでき自体にも痛みを感じます。
普段は、おできはあんまり痛くないけどそのあたりの歯茎を押すと痛い程度です。
痛いときは、塩をぬって見たり、塩水で口をゆすぐと心なしかおできの腫れが引きます。
なにか、家で、できる進行を止めておく方法はありますか?
あえて聞いてみました。
きっと、歯医者に行きなさいと言われると思って・・・
よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]