|
投稿者 由美たん 日時 2001 年 5 月 28 日 23:19:42
私は25歳の女性です。去年の12月26日に左下の親知らずを抜歯して以来5ヶ月にもなりますが、未だに歯・歯茎・唇・顔面一部分が麻痺したままで少しも回復が見られません。抜歯した歯科医より大きい病院へ行ってくださいと言われ、紹介された病院へ今年の1月から通院しています。検査結果では治るのに最低でも半年から一年あるいは二年、三年とかかるかもしれない。最悪一生痺れが残ってしまう可能性もあると言われました。私は号泣しました。私は喋るのが仕事です。この状態のせいで本職である教育の仕事もまともに出来ず、収入も減ってしまい、本当にどうしたらよいか分からなくなっている状態です。今までの治療は首に麻酔注射を打つブロックと呼ばれるものを週に2・3回のペースでやってきました。その治療で効果が得れなかったため次は全身麻酔薬の点滴治療に入りました。これを4月に一度試しましたが、やはり効果はありませんでした。担当医は始めの治療も二回目の治療も人によって個人差はあるが結構治った人がいるという。現在この病院ではこれが私にとっての最後の治療手段となるらしいのですが、日本の歯科医学の最先端はこんなものなんでしょうか?!西洋医学で私に残された治療がなければ東洋医学も知りたいところです。これからまだ出産も控えているというのにこれ以上薬ばかりは飲みたくありません。人生がこんなにも変わるなんて信じられません。苦しんでいるのは自分にしか分かりません。外から見ても外傷は無いから・・・とにかくなんでもいい。できる限りのことをやりたい一心です。どうかこの困っている私に何でもいいから教えて下さい。一日も早く・・・よろしくお願いします。
|