Re: 抜歯後の期間について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 5 月 26 日 22:49:29

回答先: 抜歯後の期間について 投稿者 DON 日時 2001 年 5 月 24 日 08:35:47

放置して大丈夫なわけありません。
 書いてない他の悪化要因として、ブリッジの片割れが着いている最後方の
歯に負担が掛かりすぎて、その歯がどうにかなってしまう可能性もあります。

抜けたまま放置して噛み合わせが乱れ、やむなく更に放置せざるを得ない
状態の人とか、何とか乱れた噛み合わせの中でやり直して、でも早めに脱落
してしまった例とか、実際には放置する人は良くあるので、しょうがなく理想
でない治療で留め置く…ということが当院では良くあります。

DONさんは、アメリカに長期出張するような、そういう立場の方なのです。
目先の見かけ上の損失を気にして先送りした結果、さらなる損失を得る…とい
うことをビジネスの世界でしたとしたら、あなたの評価はどうなのでしょうか?

今の7万か、40万をケチって、その後、出っ張った歯を削り落としたり、
それがだめなら歯列矯正して戻したり、後ろの倒れた歯を戻したり…とか、更
に治療の手間と時間が掛かるかも知れないのです。

とは言っても無い袖は振れないし、とりあえず7万の義歯を作るのが賢明だ
と思います。
 それにしても、2本くらいのプラスチックの義歯が7万とは、アメリカの
歯科医師がうらやましいです。保険の義歯で、私たちが受け取る実際の額は
1〜2万円です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]