|
投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 5 月 26 日 22:43:43
回答先: 200万を超える治療代 投稿者 ははしんぱい 日時 2001 年 5 月 23 日 22:03:50
費用は掛けようとすればどれだけでも掛かるし、安くしようとすれば、 それも可能です。 インプラントを選択すれば、それは保険対象外ですから、少しの本数で も高額になります。個人の医院ですと、保険外とは言え高額すぎるのでは ないか?ひょっとして儲け主義では?とか考えると思います。 某国立大学医学部の歯科口腔外科に、インプラント治療を希望される患 者さんを紹介した際、たしか5本くらいだったと思いますが、総額は100 万を超えました。国立大学の医師は公務員ですから、自分が余計に儲かる 訳でなし、やはりそれだけのコストがかかるのでしょう。ただし、数日の 入院費用も入っています。 とすれば、16本の治療をほとんど自費で行えば250万も容易にかか ると思います。 しかし、安くしようとすれば、インプラントなど使用せずに差し歯や入 れ歯にすれば、掛かったとしても口の中全部で数万円と言うところでしょ う。県により違いますが、68歳ですと老人保健に準じた扱いになります。 とすると一回あたり800円です。 数万円でもびっくりして、何でそんなに掛かるのだ?とここに質問して 来る方もあります。そういう方がもし、200万円の治療費がかかるとい う医院にたまたま行かれたら、恐らく悩む前にすぐ転医するでしょう。 しかし、少し考える…人というのは、一応ある程度は納得してかつ、支 払う余力もある方々のはずです。 では、高額医療費はどうなのか?というと、こんな例えで良いかどうか 分かりませんが、高級ブランド品を落ち着いた店で求めるのを良し…とす る方々は、今はやりのユ○○○へいつも行くでしょうか? 医療にもステータスを求める人たちがあり、そういう方々を対象とする 医院もあるわけです。 当院などは、毎日どたばたして、次々患者さんをこなす形態です。 自信を持って、250万の見積もりを出す先生がうらやましくもあります。 では、250万の義歯は何でも良く噛めて、1回800円で作った義歯 は全然だめかというと、そうでもない、条件が悪くさえなければ、良く噛 める入れ歯も作っているつもりです。 こんな答えで答えになったでしょうか?
|