Re: 虫歯だった歯が抜けたあと

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 5 月 26 日 13:20:31

回答先: 虫歯だった歯が抜けたあと 投稿者 れいこ 日時 2001 年 5 月 22 日 14:40:09

奥から5番目と記してありますが、親不知をから勘定すると前から4番目
の歯か?と思います。
 根元が残っているようですから、頭の部分は全くなくなっても、根はまだ
十分な長さがある可能性もあります。もし、そうならその歯の根元土台として
差し歯に出来ます。

レントゲンを撮った結果、抜歯せざるを得ないと診断された場合は、ブリッ
ジないし部分入れ歯となります。インプラントという選択肢もありますが、金
銭的不安と書いてありますから、省きます。

ブリッジは両隣ないし、奥2本を土台として土台の歯をある程度削って被せ
それを繋いで橋渡しします。文字通りブリッジにします。健康保険で出来ます。
基本的に金属ですが、見える部分を白くすることも出来ます(今、真ん中から
4番目が「抜けた歯」であるとして言っています)。
 利点は入れた感じが良いこと、欠点は前後の歯が健康でもある程度削らざる
を得ないと言うことです。

部分入れ歯は削らずに出来ますが、取り外しをしますので煩わしいことと、
入れ歯…というイメージが30歳という若い年齢からは拒否感があるかも知れ
ません。

付随した処置を何するかによって変わってきますので、はっきりいくらとは
言いにくいですが、そのものも費用だけでも3割負担で義歯で数千円、ブリッ
ジで、土台が前後の歯だけで済むのか、もう1本要るのかとか、犬歯を使うか
とかで変わってきますが、高く見積もっても2万円要らないと思います。
 因みに自費で作ると10万20万の単位になります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]