2本目の親不知をぬいたのですが

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 のりこ 日時 2001 年 5 月 19 日 22:15:43

31歳の主婦です。3月に結婚したばかりです。
妊娠したらとの不安もあって親不知を抜きました。4月中旬に1本、今月7日に2本目を抜きました。私の場合、貧血気味ということもあって、抜歯後の経過が早くなく、1本目の方もまだ穴があいていて骨が見えています。1本目は左下になります。横にねていたものですから、切開して分割して抜歯しました。
2本目は5月7日に、右下を抜きました。これまたべったりと寝ていて、切開しての分割の方法がとられました。この左奥の歯の痛みが未だに消えません。こちらは抜糸後の穴は小さいのですが、あまりにも小さいのでたべかすが詰まったらなかなかとれず、それで痛みが消えないのだと、先生は言われました。でも、歯の痛みだけでなく、他にも痛いのです。もともと私は首も悪く、2本目の抜歯で負担がきたらしく首が詰まったり、耳の中が痛んだりします。でも、この何日かで分かったのですが、歯がすごく痛いときは耳の痛みも増します。
また、首、耳だけでなく上あごの付け根のところも痛いのです。歯よりもこの付け根のところのが最近は痛みがあります。歯とこの上あごの付け根の部分はつながってるのでしょうか?それとも、耳とつながってるのでしょうか?今度の痛みで耐えられなくなって、耳と首は矯正の先生にお願いして、だいぶ直ってきました。
さて、この上あごの付け根の部分はどうやったら直るのでしょうか?
歯の痛みが無くなったらこの痛みも無くなるのでしょうか?教えてください。
また、私には左上にもう1本親不知があり、これもできれば抜歯したほうがいいと言われています。この親不知のせいで隣の歯が虫歯になってるのではと言われました。確かに上の奥歯の方がかなりしみるのです。
でも、この親不知はレントゲンには写りましたが、肉眼では分からないとの事です。かなり奥にあるのではとの事です。でも、レントゲンで見る限り、この歯はまっすぐに生えているらしく分割しなくてもいいようです。でも、かなり奥にあるようなので今度も切開してのになるようです。でも、2本目の抜歯の後の経過がよくないものだから、抜歯をためらうところもあります。どうしたらいいのでしょうか?主人の8月初めの転勤もあるものですから、抜歯するのならば6月末には3本目をぬかないとだめかなと思ってます。
以上、大変長くなりましたが教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]