|
投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 5 月 04 日 20:54:06
回答先: 歯茎の中に、 投稿者 ヨイ 日時 2001 年 4 月 29 日 10:24:59
歯茎の中に残っている…と書かれていますが、歯の根の中ではないので しょうか? 歯茎ないし、骨の中だったとして、大学の先生はどのような回答なので しょうか?感染の恐れなどあり抜歯が必要ならやはりそうするしかないで しょう。 たとえ、骨の中に出ていても、臨床的に無症状の場合は、そのまま観察 する場合もあると思います。時々レントゲンで確認はします。軟組織中で も、偶発症を扱った書籍等に、注射の針が折れて残ったが、長期観察して だんだん腐食されて無くなっていく状況が出ていたのを見たことがありま す。 何も診ていないので、状況により違うということを踏まえて、よく先生 と相談してください。 少し前の質問(2つ前)のように、歯の根の中ではないか?という気が します。 その場合、何事もなく歯が保てる場合もあります。出来る範囲内で十分 消毒し、根充して様子を見ます。痛みとか違和感が無ければ、ないし、わ ずかにあるくらいで食事が出来るなら、そのまま詰めたり被せたりしてみ ます。その上で、定期的にレントゲンを撮り確認し、何事もなければ良し、 病変が広がる場合は、根端切除とか、意図的再植とか、抜歯とか…の選択 となります。 現在も、持続的鈍痛などある場合、すぐ抜歯せず、成功すると限らずと も、歯根端切除(内容は省略します)、意図的再植(同)をしてみて、だ めなら抜歯になると思いますが、前歯でしたら根端切除で何とかなるので は?と思います。臼歯の場合は、それが難しいので、いったん抜歯して、 折れている根の先だけ切除してまたすぐ植えるとくっつきますので、抜歯 せず何とかなるのではないか?と診ずに勝手な考えですが、そのような選 択肢も考えてはいかがでしょうか? 「その歯医者」の先生の対応についてはコメントは差し控えたいと思い ます。
|