|
投稿者 みっちゃん 日時 2001 年 4 月 29 日 15:46:11
私は1年くらい、神経を抜いた歯を治療するために通院していました。時々痛みがあったので根っこの治療をしていたのですが、だんだん症状は悪化し、歯茎からでも根元にウミが溜まっているのがわかるようになってきました。顔も右側だけがかなり腫れてきたので通っていた先生に「切開してもいいからウミを出してください」と言ったら「うちではできないなぁ・・・多分治療を続けてもこのままだ」と無責任な回答。挙句の果てには紹介状書くから市民病院で治療したら?みたいな信じられない言葉が返って来ました。 最初から治療がムリだと思っていたのだったら早めに言ってくれればよかったのに!!通いつめた一年は何だったの?と、小さい頃から信じていた先生に対して憤りを感じました。 結局紹介状を書いてもらった市民病院には行かず、腕のいい開業医さんのところに行ったので、必要がなくなった紹介状を開封して見てしまいました。 その内容は、「根尖部よりガッタパーチャポイントを溢出させてしまい困っております」と書いてありました。専門用語がわからないのですが、これは紛れもなく治療ミスでは?と疑っています。 転院先の歯医者さんは、「歯根膜炎ですね」と初めて病名?を教えてくれました。最初にかかっていた病院は治療の内容も病名も全く教えてはくれなかったのです。すぐに歯茎を切って手術することになりました。 50分くらいかかったけど、膿がかなり沢山溜まっていたようで全て取り除いてくれました。 以前は頬まで腫れていた痛みが全くなくなり、信じられないくらいに回復しましたが、時々痛みではなくて根っこを掃除してほしいようなムズムズした気持ち悪さがあります。これは我慢していいのでしょうか? それとも再度歯科医に見せたほうがいいのでしょうか?再発したのでは・・・と少し恐くなっています・・・。 慢性歯根膜炎は完治するのでしょうか?
|