|
投稿者 NOBU 日時 2001 年 4 月 28 日 21:35:40
37才の主婦です。 昨年7月に日本で神経を抜いた歯があります。その翌月から、主人の転勤で台湾に来ております。10月頃、別の歯が痛み、台湾の歯科に足を運びました。そこで、念のために全部の歯のレントゲンを撮りました。すると、7月に根幹治療を行った歯の根元に、細ーい何かの線が写っていました。お医者様の話では、根幹治療の際に使用する針が残っているみたいだとの事。何度かその針を取り出すために通院し、根幹治療専門の病院にも紹介され行ってみたのですが、どうしても取れないそうです。 今のところ、痛みも無くほおっておいてもいいのかなぁなどと思うのですが、やはり金属が体の中に入っているということは、後々どうにかなってしまうのでは・・・? また歯の治療が一通り終わったら、矯正に入る予定です。針をそのままにして矯正にはいっても、問題無いでしょうか? 現在通院している台湾のお医者様は、日本語がまったく話せず、私自身も中国語も英語もほとんどわからず、コミュニケーションの面で、また台湾のお国柄から、大変なことでも「問題無い」という感覚があるので、とっても不安です。といって、一時帰国するわけにもいきません。 どうかよろしくお願いします。
|