Re: 歯茎のやせ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 4 月 28 日 13:30:37

回答先: 歯茎のやせ 投稿者 我妻栄作(仮名) 日時 2001 年 4 月 20 日 17:29:03

その薬は「エムドゲイン」ではないかと思います。
 ただ、少し前に使用中止になりました。動物由来のタンパクを使ってい
ますので、安全性の問題でそうなったようです。

しかし、仮に使えても、使用には適応症というか限度があります。凹ん
だところが少し持ち上がるくらいで、それほど目立って再生するわけでは
ありません。しかし、今まではいったん下がった歯茎がわずかでも戻ると
いうことは考えられなかったため、画期的な薬ではあります。

もう一つは塗るのではありませんが、ある種の「膜」を骨膜下に置くと
骨が再生し結果的に歯茎も戻る…というものもあります。これも凹んだと
ころが埋まるような感じで、露わになっている歯の根を骨や歯茎で覆う
ことが出来るというものではありません。歯茎の下で骨がないところに
骨が出来てくる…というような感じでしょうか?

後者については、開業医でもやってくれるところはありますが、かなり
少ないので、ネットで探すか、大学病院へ行くかです。

書かれている感じでは、以上のことを施術してもらうよりも、これ以上
下がらないように予防するような対応が重要ではないか?と考えます。
 下がってくるのはたまたまではなく、理由が有るはずです。
 それについては近在の歯科医院で良いでしょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]