|
投稿者 山本 尚 日時 2001 年 4 月 21 日 23:09:03 回答先: 前歯治療後の痛みについて 投稿者 やっち 日時 2001 年 4 月 16 日 14:36:12 痛みの原因としては、歯の根に何らかの炎症が起こっていると考えられます。 “やっち”さんがおっしゃるように、根の先に病巣がある場合は、残念ですが、差し歯をはずして、根の消毒をする必要があります。どうしても外したくないときは、“歯根端切除術”という方法もあります。(麻酔をした上で、腫れた歯茎から穴を開けて感染した根を一部除去する方法) その他、危惧されることとして、歯の根が割れている場合があります。土台をいれて、冠を被せる前に強い力をかけたりしていないいでしょうか?そのような場合、土台が楔のように働いて、根が裂けるように割れることがあります。このような状態では抜歯しなければならないとこもあります。稀なことだとは思いますが、もう一度レントゲンを撮ってもらうなどして、調べてもらっては如何でしょうか。 ゆう歯科クリニック(&TSG) |
|
コメント: |