|
投稿者 伊藤裕章 日時 2001 年 4 月 21 日 22:28:40 回答先: 鼻の下を押さえると痛い 投稿者 MIYAKO 日時 2001 年 4 月 16 日 21:28:53 同時に発症したという点で、口内炎の原因が歯である可能性が高いと思われます。 歯が原因の場合、歯の中の神経が生きていて炎症を起こしている場合と、神経が既に除去してあって、その中でばい菌感染して歯茎に膿を作る場合があります。 “手術”は麻酔をした上で、腫れた歯茎から穴を開けて感染した根を一部除去する方法であろうと思われます。「歯根端切除術」と言います。この処置は歯の上にかぶせたブリッジを除去しなくて良いメリットがあります。 現在通われている歯科医師に対して心配されているようですが、MIYAKOさんが十分納得されるまで治療の内容について説明を受けてください。もしそれで納得できないようでしたら転医されるのもよいかと思います。 なお、私は名古屋在住なので、残念ながら大阪の歯科医師をご紹介することができません。ごめんなさい。 ゆう歯科クリニック(&TSG) |
|
コメント: |