|
投稿者 まりか 日時 2001 年 4 月 19 日 17:16:28
33歳の女性です。 先日下の第一小臼歯が虫歯になり神経を抜いてセラミックを被せることになりました。型を取ってもらい、出来上がってきたものを仮に付けることになり、よければ本当に装着することになりました。歯科でかみ合わせを見てもらったときは大丈夫だったのですが、診療台から立ち上がったとこからどうもその部分だけが最初に上の歯とあたるような気がして気になりましたが、ただ最初は違和感があるだけかと思いそのまま家に帰りましたが、物を食べるとその歯がどこかとあたってガリッという嫌な音がしました。あまりのことに怖くなり驚き、次の日に早速かみ合わせを再調整してもらうようにお願いしたところ、「高さが合わないわけがない、他の歯のかみ合わせのせいでそうなるのではないか」といわれました。しかし今まで33年間で一度もかみ合わせでそうなったことはありません。 私としては前後に歯をギシギシ動かしてみてもそこだけが上の歯にすごく引っかかるのが気になるのでそこを調整してもらいたいと削ってもらいましたが、今度は上下の歯が今までの自分の歯のようにはあたらず、調整するときにはさむ赤いフィルムが他の歯はと違い、引っ張るとすっとぬけてきます。噛むのにはそれほど大きく問題は感じなくて、やや反対側より噛みにくいかな?という程度です。一度削って欲しいとお願いした以上、再作成してもらうほどの問題ではないのでしょうか? この歯は以前にもポストを立ててもらったあとに痛み、しばらく痛みがあり治療が長く続いていたのですが、その痛みを訴えたときも「神経を抜いたのに痛いはずがない。他の歯が痛むのでは?」と言われたので少し疑心暗鬼になっています。地元を離れての初めての歯科通いで、いままでは被せものの歯を入れてもらうときは必ず前後と横をぎしぎしさせて調整してもらっていたのが今回は横だけで、しかも傾いた診察台にのっていてされました。体を起こして初めて違和感を感じたのですが、体を起こしてかみ合わせを調節するのが本当ではないのですか? 家族はこれ以上続けるとストレスになるし、調整してくれといって削ってもらったのだからお金がもっとかかるんじゃないか、これで大きな違和感を感じないならいいのではというのですが、8万円も払うのに完全に納得できないものでいいのだろうかという気もします。 もし再作製をおねがいしたら、私が倍お金を払わなくてはならないのですか? よいアドバイスを下さい。 上下の歯に隙間が多少あっても噛めるなら問題ないのでしょうか?
|