|
投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 4 月 19 日 15:28:26
回答先: Re: 痛み止めが効かない! 投稿者 ひろみ 日時 2001 年 4 月 02 日 01:35:45
済みません。目に付かず忘れていたみたいです。 直接的にはどうあれ、抜歯に至った背景はやはり、衛生状態が 良くないことが挙げられると思います。今回のようなことが起こら ないようにするには、もっと歯磨きしようよ…と促すことは出来ま せんか? 若いからこそインプラントは出来るでしょうが、ご存じのように インプラントの予後は口腔清掃に大きく左右されます。また、イン プラントにしても、主流の2回法のものだと、最初に入れ歯を入れ ます。 無理には治療できないので、もし、8の根管治療が嫌なら、上の 歯が挺出してこないようにインレーで繋ぐかしないといけません。 あとは、ほかに余分な親知らず(その場所以外)があれば、移植 してブリッジにするという方法もあります。 入れ歯が嫌だ、というのは多分にイメージの問題でしょうが、2 本の入れ歯なら、作り方によってはブリッジ並みに噛めないことも ない…と思います。入れ歯の利点は歯を削らずに済む(レストをの ぞく)ことです。 落ち着いたら主治医とよくご相談下さい。
|