|
投稿者 清水 裕子 日時 2001 年 4 月 16 日 12:37:47
私は29才の主婦です。2人の小さい子供を持つ母親ですが、この度ブリッジをしていた所の歯が、急に悪くなり抜かないといけなくなりました。その歯が何と、前後の歯を抜いてたのでブリッジに掛ける大事な歯だったのです。その歯を抜いてしまうと、一番奥歯(親知らず)意外は全部奥歯が無くなってしまいます。前歯から親知らずまで、全部歯が無くなる状態になってしまいます。歯医者は部分入歯しか無い!と言ってます。両サイド引っ掛けるタイプの部分入歯なら、親知らずを抜かなくてはいけなくなった時、もうその部分入歯は使えなくなってしまいます。歯茎に引っ付けるタイプの部分入歯があれば、一番目立つ事なくずっと使えるのにな・・・と思ってますが、現実的にそういう部分入歯は開発されて無いのでしょうか?前歯に引っ掛けて部分入歯を入れるとなっても、それは相当目立つ事と思います。スゴク不安で悩んでます。部分入歯について、詳しい事を教えて下さい。まだ20代だという事もあり、部分入歯をするのが辛くて仕方ありません。現在部分入歯をしなくてはいけない場所は、右下奥歯3本です。残ってる歯は、前歯の細い歯と一番奥の親知らずのみです。どうか、いいアドバイスを下さい。目立たなく出来る部分入歯はありませんか?
|