2ヶ月程前に某一般歯科で治療が終わったのですが、かかりつけの矯正歯科で一箇所だけ虫歯があるとの指摘を受けました。自分でも最近少し黒ずんでるとこ(小臼歯の咬合面にポツンと)があるなぁと気付いていたのですが、たった2ヶ月程で虫歯などできてしまうものなのでしょうか?もし以前からあったとして歯医者さんは見逃してしまうものなのでしょうか?矯正の先生からは治療するかしないか微妙なとこだけど自分だったら治療するかなぁとは言ってましたが…。
私は自分でも自覚しているくらい歯磨きもしっかりしてますし虫歯になるような食事の仕方もしてきていないつもりです。
それと以前『虫歯って磨けば治るんだよ』という本を読んだ事があって、少しくらいの虫歯なら削ってしまわずに経過を見たほうがいいというような内容でしたが本当に放っておいても治ってしまうこともあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
件名:
コメント: > 2ヶ月程前に某一般歯科で治療が終わったのですが、 > かかりつけの矯正歯科で一箇所だけ虫歯があるとの指摘を受けました。 > 自分でも最近少し黒ずんでるとこ(小臼歯の咬合面にポツンと)が > あるなぁと気付いていたのですが、たった2ヶ月程で虫歯など > できてしまうものなのでしょうか? > もし以前からあったとして歯医者さんは見逃してしまうものなのでしょうか? > 矯正の先生からは治療するかしないか微妙なとこだけど > 自分だったら治療するかなぁとは言ってましたが…。 > 私は自分でも自覚しているくらい歯磨きもしっかりしてますし > 虫歯になるような食事の仕方もしてきていないつもりです。 > それと以前『虫歯って磨けば治るんだよ』という本を読んだ事があって、 > 少しくらいの虫歯なら削ってしまわずに経過を見たほうがいいというような内容でしたが > 本当に放っておいても治ってしまうこともあるのでしょうか? > よろしくお願いします。
リンクの URL (任意): リンクの題名: 画像の URL (任意):