|
投稿者 長谷川千尋 日時 2009 年 5 月 12 日 00:53:55 回答先: Re: 顎関節症の治療 投稿者 アリス 日時 2009 年 5 月 07 日 19:34:59
前も書いたかも知れませんが、口腔外科は切ったり貼ったりが主な仕事ですから、噛み合わせを整えていく…などという分野ははっきり言いまして不得意です。 顎関節症になると、だんだん気持ちが滅入ってくる人が多く、そういう点で心療内科の助けがあっても良い場合もあります。 レーザーの応用ですが、ツボ刺激効果や、患部の血行改善、筋肉の緊張緩和などによって一定の効果を現すようです。必ずしも高い効果とまでは言えないと思います。名前を忘れましたが、顎関節だけでなく身体のあちこちに当てて効果を出す機械もあります… とにかく、顎関節症は、困難か…と思った例がすぐ治ったり、逆に改善が見られない例もあったり…と様々ですので、根気よく通って欲しい…とお伝えはしています。
|
|
コメント: |
コメント投稿用フォーム
|
リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):