Re: 追加

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 5 月 12 日 23:09:52

回答先: 追加 投稿者 サイ 日時 2008 年 5 月 12 日 15:07:48

右上の歯が抜けてしまい、ありません…と書かれていますね。
  自然に抜けたのでしょうか?

だとしたら、年齢はともかく、相当歯周病が進行しているのではないかと思います。今回ぐらついてきた歯だけではなくて。

歯は動揺してくるとだんだん浮いてきます。出っ張ってくると言っても良いです。
 浮いてくると余計にぶつかり、更に動揺が大きくなると言う悪循環になります。

歯周病で歯が動揺するのは、歯を支える骨が無くなってしまうということです。見ていないのでどの程度か分かりませんが、先進国でないところの歯科医であっても見立てにそんなに差はないと思います。
 仮に薬で引いてきて、ひとまず抜歯を免れたとしても、その歯は抜歯または自然脱落に近い状態と言えるでしょう。

ですから、相当しっかり歯磨きをして、歯科医院で歯石を定期的に取るなどしないといけないと思います。今受診中の歯科医院でそこまでの機能があれば、ですけども。
 親知らずを抜歯してもその歯が持つと言うことにはならないと思います。

一番奥の歯の場合(親知らずを除く)、上の歯も無いのであれば抜歯したままで構いません。

コメント:

コメント投稿用フォーム

氏名:
Email:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]