歯を抜く以外の選択肢

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 サイ  地域 国外  日時 2008 年 5 月 12 日 14:20:47

医療がそれほど進んでいない海外に住んでいます。右下の奥歯(銀の詰め物がしてある)が急に痛み出しました。レントゲンをとってもらうと、診断は虫歯ではないとのこと。しかし奥歯がぐらぐらしており(基本的に歯周病を抱えています)、歯茎に菌が入ったかもしれないとのことで、抗生物質と痛み止めを渡されましたが、痛みは収まらず、3日後に戻ると、もう3日抗生物質で様子を見て、それでもダメなら歯をぬいた方がいいと言われました。ちなみにちょうどその上にあたる部分の右上の奥歯は以前抜けてしまい、ありません。 まだ38歳なのに(女性です)歯を抜くことに抵抗があり、また、右奥の上下の奥歯が両方ないことで左右のバランスが崩れるのではないかという心配などで、気が進まないのですが、歯の痛みはいまだ治まらず、本当に歯を抜くことが最善なのかどうか、セカンドオピニオンを聞きたくてメールしました。また、歯をぬいた場合、そのまま空間になるのか、差し歯などで埋めることができるのかなどのアドバイスも請いたく、どうぞよろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]