|
投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 5 月 11 日 23:38:19 回答先: Re: 歯磨きの回数 投稿者 まんまる 日時 2008 年 5 月 11 日 19:25:52
>>フッ素は、過剰に摂取することで、歯に白い斑点ができたり、体調も崩すことがあります。 >>「フッ素の害」で検索してみれば、専門的なこともわかります。 害だ、と言っているサイトもあれば、害だと言っていることに対しての反論のサイトもありますね。
実証はされていない、というのは間違いです。 フッ素は栄養素の一つでもあります。過剰のことを言うのであれば、脂溶性ビタミンでさえ、過剰の害はありますし、炭水化物であっても、過剰に摂れば肥満になり生活習慣病になるわけです。 >>歯周病とは関連がないのではないかと思います。 これは正しいです。 >>体に有害なその他の添加物の問題もあり、また研磨剤は、歯をすり減らしますので、これは歯磨きメーカーもいってることですが、マッチ棒の先くらいで歯磨き剤の量はいいそうです。 少量で良いというのはその通りだと思います。 >>回数については、食べる毎ということになれば、4回どころか、間食が多ければ、その回数になりますし、だらだらいつまでも食べることは、歯に良いといえず、食べる前に磨いて歯垢を落とさなければ、食事中ずっと脱灰はつづくので、意味がないという歯医者さんもいます。 必ずしも、食事の度ごとの歯磨きは必要ありません。 >>夜寝るときの、歯軋りや、歯への加圧、そして、口呼吸(こうこきゅう)がないかどうか、唾液が十分に出ているかどうか、体に歪みがないかどうか、これらが、歯のコンディション維持には、深くかかわっているそうです。 それらはあります。 >>ともかく、フッ素は、危険要素が多く、D社が大量に抱えるフッ素の有効利用のために、データを自己都合の良い部分のみ、公表し、米国の水道水に添加したものですが、そのために出た健康被害などから、欧州では、ほぼ、フッ素の水道水添加は反対され、わが国でも、フッ素は、入れてません。 質問者の文を見ると、歯磨剤などに頼りすぎ…という感じはします。そんなに使わなくても良いとは私も思います。 |
コメント: Re: 掲示板を目にする人のためにコメントしたいと思います。 みみか 2008/5/12 12:55:37
Re:歯磨きの回数 長谷川千尋 2008/5/12 22:56:09
|
コメント投稿用フォーム
|
リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):