|
投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 5 月 11 日 23:22:18
回答先: 歯磨きの回数 投稿者 みみか 日時 2008 年 5 月 10 日 11:53:22
歯磨きは、磨き方と、時間が大切です。 極論を言えば、何も歯磨き剤を使わずとも、唾液が最大限の「歯磨き剤」であり、完璧に近く磨けばそれで良いのです。 歯周病は歯と歯の間の歯茎から進行しやすいですから、その部分をしっかり磨けることが予防や回復に繋がります。 歯の大きさにあった歯ブラシと、歯間ブラシ、フロス(糸ようじ)を使って歯垢が溜まらないようにすればよいのです。 歯周病に効果があるという成分はあくまで補助的部分です。本当に良く聞く成分があれば、それに収束していくはずですが、実際には、効くという成分がいろいろ宣伝されています。効くというからには何らかの効果はあるのでしょうが、歯磨きをおろそかにしても効くというものはありません。 さて、フッ素は、ムシ歯予防効果はありますが、歯周病に対しては効果はありません。 歯肉のマッサージクリームは、多少症状がきつく出ているときは消炎効果はあるでしょうが、普段は必要ないと思います。 4回歯磨きについては、いけなくはありません。実際腫れも引いたと書いてあります。ただし、適正かどうかは、実際見てみないと分かりません。 歯科医院での指導のもとでしたら問題はないと思いますが、我流でしたら、何らかの問題を秘めている可能性はありますので、歯科医院で相談されることを勧めます。
|