|
投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 5 月 07 日 23:56:59 回答先: 子供の矯正 投稿者 働くママ 日時 2008 年 5 月 07 日 13:18:00
私は、矯正も結構多く手がけていますが、一般歯科医です。 一般歯科医である、今通っているところの先生が勧めるということは、自分のところで出来る範疇なのだと思います。 矯正専門医は、最近は増えましたが、以前は少なくて比較的大きな市まで出なければありませんでした。 しかし、やはり専門医の方が技術は持っていると思いますので、その言う部分を重視するなら専門医が良いと思います。その際には、矯正歯科学会の「認定医」や「指導医」を持っているところが良いです。普通は開業の専門医は認定医を持っていますが、たまに持っていない矯正歯科もあります。持っていない場合は、一般医との差があまりないかもしれません。 一般医でも、専門医でも、矯正歯科は「流派」のようなものがあります。ですから、2〜3の医院を当たってみて、その上で合うところを決めるのがよいと思います。 |
|
コメント: |
コメント投稿用フォーム
|
リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):