Re: 子供の矯正

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 5 月 07 日 23:56:59

回答先: 子供の矯正 投稿者 働くママ 日時 2008 年 5 月 07 日 13:18:00

私は、矯正も結構多く手がけていますが、一般歯科医です。
 専門医は、矯正にかけてはオールマイティーだと思います。
 一般歯科医である私は、多くは自分で治療するとしても、困難な患者さんは専門医に送ります。

一般歯科医である、今通っているところの先生が勧めるということは、自分のところで出来る範疇なのだと思います。

矯正専門医は、最近は増えましたが、以前は少なくて比較的大きな市まで出なければありませんでした。
 今でも、必ずしも近くに無いとすれば、かかりつけの医院で出来るならそれは利点と言えるでしょう。また、専門医は矯正以外は何もしてくれませんが、一般医なら、ついでに虫歯の治療をしたり歯肉炎の治療もしてくれます。
 矯正器具は時々壊れたり取れたりしますから、遠方の場合急を有するときには困ります。かかりつけ医なら程なく対処出来ます。
 後、多分、費用も一般医の方が安いことが多いと思います。

しかし、やはり専門医の方が技術は持っていると思いますので、その言う部分を重視するなら専門医が良いと思います。その際には、矯正歯科学会の「認定医」や「指導医」を持っているところが良いです。普通は開業の専門医は認定医を持っていますが、たまに持っていない矯正歯科もあります。持っていない場合は、一般医との差があまりないかもしれません。

専門医が週に1〜2日来る…という医院の場合は、かかりつけ医で専門医に診て貰える…という利点はあるものの、専門医がいる日が限られているので、うまく予約が取れないと通院が長引くこともあります。

一般医でも、専門医でも、矯正歯科は「流派」のようなものがあります。ですから、2〜3の医院を当たってみて、その上で合うところを決めるのがよいと思います。
 説明を聞いたらそこで治療しなければならないわけではありません。どこの先生でもその辺りは心得ておられると思います。

コメント:

コメント投稿用フォーム

氏名:
Email:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]