Re: 黒人でも抜歯?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ミフネ 日時 2008 年 4 月 28 日 20:58:14

回答先: Re: 黒人でも抜歯? 投稿者 月見歯科佐藤 日時 2008 年 4 月 27 日 16:43:16

お返事ありがとうございます。

> 絶対に止めた方が良い、そのままで綺麗だと説得したのですが、結局再矯正をしてしまいました。その後別に問題がおこったわけでもなく、本人の希望通りになったのですが、再矯正の必要はなかったと思います。

なぜ、先生は絶対に止めた方が良いと思ったのでしょうか?
当然、歯列矯正治療は噛みあわせを良くして機能的に咀嚼ができるようにしたり
会話ができやすくするためにするものですが
美容的な改善を求めるのはよくばりというものでしょうか。
最終的には患者さん本人が満足しなければやる意味がないと思うので
正直なところ、なぜ絶対に止めた方が良いと思ったのか些かか疑問ではあります。
もちろん雛形あきこさんは綺麗な方ですが、
雛形あきこさんのような口元でもあれだけ綺麗なんだから
気にすること無いと周りの他人が思うのと、
本人が自分の顔を見て審美に綺麗だと感じる事は異なると思うのです。
(確かにあまり過剰な思い込みはナルシスト入ってしまいますけど…)
先生が言われるように、神経質過ぎるのかもしれません。
しかしそれでも、矯正は美しくなるためだけにするものではありませんが
多くの費用と時間をかける以上は、やる前よりも美しくならなければ
する意味が無いとも思います。曲解していたらすみません。

コメント:

コメント投稿用フォーム

氏名:
Email:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]