Re: 黒人でも抜歯?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 月見歯科佐藤 日時 2008 年 4 月 27 日 16:43:16

回答先: 黒人でも抜歯? 投稿者 ミフネ 日時 2008 年 4 月 26 日 23:22:16

Eラインはあくまでも一つの基準ですから、それにあわせてわざわざ矯正をするわけではありません。歯並びを治すとラインが良くなることが多いし、どうせ動かすならそこまで考慮しますよ、ということです。Eラインのために矯正するというのはナンセンスです。

非抜歯の症例では顎が上下出た感じになることがあります。それをみて気にされてもう一度抜歯して矯正をしたいと相談されたことがあります。
ちょうど雛形あきこの様な歯並びと顔でした。

絶対に止めた方が良い、そのままで綺麗だと説得したのですが、結局再矯正をしてしまいました。その後別に問題がおこったわけでもなく、本人の希望通りになったのですが、再矯正の必要はなかったと思います。

どうしても本人が望むならしかたがありませんが、そういった思い込みの大きい人は、満足が得られるかどうか、また気持ちにも筋の状態にも遊びの部分の余裕が少ないので。問題の起こる確率は大きいです。

コメント:

コメント投稿用フォーム

氏名:
Email:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]