|
投稿者 ミフネ 地域 東京都 日時 2008 年 4 月 26 日 23:22:16
矯正治療を考えていて色々と調べているうちに疑問が沸き起こってきました。 歯列矯正関係の本を読むとその多くは、顔を横からみた際に 鼻先と顎先を結んだEラインに唇が納まっているのが美しいとされているようですが、 たとえば元々、鼻が低めだったり顎や頤が後退もしくは小さかったりして 相対的に口元や唇が突出しているようにみえる人でも、 歯列矯正をする際には、唇をEラインに治めるために抜歯や外科的な処置をして 口元を後退させるもの、させなければならないもの、なのでしょうか? (極端な話、黒人の多くは顎も大きく口元も突出している方が殆どという印象ですが 白人のような口元を得るには、やはり抜歯や外科矯正でもしなければ 口元は下がりませんよね) このような場合、仮に以前よりも外見的に美しくみえるようになったとしても 健康面から問題は起こらないものなのでしょうか? 例えば、噛み合わせや顎関節の不具合、歯列弓が狭くなって舌の置き場がなくなり 息苦しくなる等といった、健康と噛み合わせの因果関係については 歯列矯正の先生方にとって全く念頭にないものなのでしょうか? 無理な非抜歯矯正により、審美面で問題が起こるかたもいるようですが 実際に、抜歯矯正をして体調を崩された方の報告も ネット上にはいくつかあるので心配です。 先生の豊富な治療経験や知識からくる雑感でも構わないので 忌憚のない率直なご意見をお聞かせ願えたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。
|