Re: 差し歯と歯肉の間の汚れ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 4 月 22 日 22:03:23

回答先: 差し歯と歯肉の間の汚れ 投稿者 ゆき 日時 2008 年 4 月 17 日 20:25:19

多分、衛生士さんはその医院に置ける普通の説明をしたのだと思います。
 しかし、一般の方は、歯や歯茎がどういう構造なのかイメージが沸かず、また、深いところの歯石を取る機械…などと言われるとどんな強い衝撃があるのだろう??…などと、私たちが思いもしないオーバーな想像をしてしまうのではないか?…と思います。

歯石を取るときは歯だけではなくて歯茎にも触ります。

歯の中の神経を取ってあっても、歯茎には神経も血管もあります。

とくに歯の根の表面で、歯茎の下にある歯石が問題ですから、そういう部分の歯石を取ると歯茎から出血することもあるし、歯茎も一過性に痛いこともあります。 

ですから、かりに機械を使用せず手用スケーラーを用いる場合でも、麻酔が必要なことはあります。
 機械を使っても歯茎に触らないような部分の歯石を取るだけの場合は、麻酔がいらないことも多いです。
 機械を使うから…ではなくて、歯茎の溝の深い部分を触るから麻酔が必要と考えた方が良いでしょう。
 機械とは「超音波スケーラー」または、「エアースケーラー」だと思いますが、微細に振動を与えて歯石を剥がします。
 差し歯を壊したり、歯を割るような力は持っていません。

コメント:

コメント投稿用フォーム

氏名:
Email:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]