差し歯と歯肉の間の汚れ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ゆき  地域 東京都  日時 2008 年 4 月 17 日 20:25:19

こんばんは。先日久しぶりに定期検診に行きました。その結果、歯科衛生士さんに差し歯と歯茎との間(隙間)がうまく磨けていないらしく、そこに歯石といいますか汚れが溜まって歯肉が腫れていると言われました。奥の方まで付着しているのでスケーラーでは取れず専用の機械でないと取り除けないそうです。機械の場合痛みを伴う場合もあるので麻酔をしたほうがいいと言われましたが、その時は先生の手が空いていなかったため麻酔ができずその治療はできませんでした。次回、麻酔をして汚れを取るそうなのですが、そこで疑問が生じました。その歯は差し歯なので神経が抜いてあります。神経のない歯は痛みを感じないと思うのですが、それでも麻酔は必要なのでしょうか?また、差し歯と歯肉の間をそのような機械で掃除した場合、差し歯が壊れたり歯根が割れたりとの障害はないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

コメント:

コメント投稿用フォーム

氏名:
Email:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]