Re: 親知らずの抜歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 4 月 17 日 20:15:56

回答先: 親知らずの抜歯について 投稿者 こはこ 日時 2008 年 4 月 17 日 15:00:15

「歯科口腔外科」を標榜している歯科医院の方が、確かに無難だと思います。

標榜している医院は、口腔外科専門医が週に何回か勤務しているとか、院長が以前病院の口腔外科に勤務していた経験がある場合に看板を掲げていると思います。
 ただし、そのような医院でも、設備の関係で病院の歯科口腔外科を紹介される場合もあります。

私は、歯科口腔外科は掲げていませんが、埋まっている親知らずの抜歯もします。一応、自分なりの基準があって、それによって線引きして、自ら抜いたり紹介したりを使い分けています。

病院の場合は、最近はどこも紹介率を上げたいので、いきなり来られるより紹介状を携えて来てほしいと言われます。出来れば、そこの医院でも良いので、近在の病院に紹介状を書いてもらうと良いです。
 病院は設備の点では良いですが、土曜日や夕方に受診できない…という欠点があります。
 近在で見てほしい場合は、歯科口腔外科を探すしかありません。割とあると思います。

コメント:

コメント投稿用フォーム

氏名:
Email:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]