Re: 固い干物を食べてから噛めなくなりました。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 4 月 16 日 22:52:25

回答先: 固い干物を食べてから噛めなくなりました。 投稿者 やまちゃん 日時 2008 年 4 月 14 日 11:01:31

固いもので痛くなったことが、原因ではなくて、きっかけのことも有り得ます。

従来、知らないうちに歯周病が進行していて、ある程度以上の負荷に耐えられなくなっている状態だったところに、干物の負荷がかかり痛みが出てきた…としたら、それは歯周病が進行していることがおおもとの原因です。
 この場合は、歯周病の治療が必要です。

以前から固いものを良く噛んでいて、歯のすり減りが多く、噛む面が平らになっているような場合、固いものの負荷で一時的な痛みになっている…場合もあります。

この、すり減りが激しい場合、時に、いきなり歯が割れることもありますので注意が要ります。ひび割れが神経に達していると、最初はたいしたことなくても時間の経過とともに治るどころが激痛になる場合もあります。

現時点では、大丈夫とも言い切れません。

ひとまず歯科を受診した方がよいと思います。

コメント:

コメント投稿用フォーム

氏名:
Email:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]