Re: 抜歯とインプラント

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 12 月 30 日 12:14:56

回答先: 抜歯とインプラント 投稿者 由美ちゃん 日時 2007 年 12 月 27 日 16:16:56

食いしばる癖が日中なら、意識して止める必要があります。意識できるように会話に邪魔にならないくらいの小さなマウスピースを作ったり、ガムを噛んでいたりするとよいです。
 睡眠時の場合はどうにもならないので、軟性樹脂などである程度の大きさのマウスピースを作りそれをはめて寝ると良いです。
 プロテクター…というものが、どのようなものか分かりませんが、マウスピースは硬い樹脂ても軟性でも作りますが、食いしばりの場合は軟性が良いと思います。硬いとそれが割れてしまいますから。
 食いしばりが強いままですと、インプラントも早く寿命が来る可能性もあります。

食いしばりで歯が割れる人は、骨自体は結構しっかりしていることが多いです。抜歯して程なく穴は埋まりますがまだ肉で埋まっただけですから、骨が出来るのは3ヶ月くらい掛かります。ただ、3ヶ月ではまだ軟らかいと思いますのでもう少し待っても良いかも知れません。幅を持たせたのはそのためでしょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]