|
投稿者 匿名 地域 北海道 日時 2007 年 12 月 23 日 14:56:11
34歳女性です。 2週間ほど前から、右上奥の治療済み銀歯が 食事や飲み物の刺激でものすごい激痛がはしるようになりました。 特に熱いものが酷く、冷たいもの、また歯ごたえが比較的あるものを 噛んだときにも、飛び上がるほど痛みます。 ところが、それらの刺激での激痛にもかかわらず 何もしていないときには全く痛みが無いので戸惑っています。 虫歯の痛みは何度も経験しておりますが、 たいてい黙っていても痛むものでしたので・・・。 この歯の治療は随分以前なので いつ頃治療したのか、また、神経が残っているかどうか 恥ずかしながら記憶しておりません。 神経が残っていて中が虫歯になっている可能性が高いのかとも 思うのですが、 それにしては前述の通り食事(温刺激、冷刺激、噛み合せ時) 以外では痛みが無いのです。 どのような可能性が考えられるでしょうか? よろしくお願いいたします。
|