|
投稿者 さくさく 地域 大阪府 日時 2007 年 12 月 22 日 13:44:12
40歳女性既婚です 昔から歯が悪く、虫歯がいっぱいでした。歯医者さんが怖くて通えなくて神経の ない歯もたくさんあります。 歯は削れば治ると思いこんでいて、神経も抜いたら痛みがなくなるくらいに思っ ていたので、神経を抜くことにも抵抗なく抜かれていた状態でした。 現在は歯に目覚め、とても大事にしています。 現在、奥歯右上7番抜歯(そのまま放置)、右下6番抜歯(5と7でブリッジ) 左下5番歯並びが悪くかみ合う歯がないということで二十歳くらいに抜歯(抜か なきゃよかった)です。 神経のある奥歯はほとんどありません。 ゆくゆくは、いれ歯には抵抗がありますので、インプラントをしたいと思ってい ましたが、上あごの厚みが薄いのでインプラントは無理だと言われてしまいまし た。 将来的に歯を残したい、入れ歯は極力さけたいと思っています。 今回右上5番で相談です。 すでに神経抜いてかぶせてます。この歯が揺れています。 歯医者さん曰く、4番(神経ないです)と2本一緒のかぶせものにしたほうがいい とのことで、年明けからその治療に進む予定です。 この場合、5番は4番のおかげで支えられると思いますが、4番が弱って2本共倒れ みたいになって悪くなってしまうことも考えられますか? だからといって、5番だけでは骨がなくなってきてるらしく揺れてるので、どう しようもないのでしょうか。 素人考えでは、5番の根っこを補強して1本だけでかぶせても大丈夫じゃないかと? 現在5番は揺れてるのと、歯茎を押すと痛みもあり、フロスすると臭いもします。 良くない状態とは思いますが、できるだ抜かずにすませる方法をと思っています。 ご意見頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
|