上顎洞炎治療中、不安な点をお聞きしたく

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 おか  地域 神奈川県  日時 2007 年 12 月 20 日 10:38:08

28歳 女性

上顎洞炎になりました。お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけますでしょうか。

まずはこれまでの報告をさせてください。12月17日に、炎症を起こしている右上奥の親知らず(歯茎に埋まっていました。)を抜歯しました。親知らずが上顎洞と沿っていたため、抜歯したら穴が開き、その穴にコラーゲンのスポンジを詰めて切開した歯茎を縫いました。抜歯した翌日、鼻から臭いのある液体がポタポタと垂れ、口の中が膿のような味でいっぱいになりました。鼻から垂れたのはその時だけでしたが、夜中と朝、右鼻がつまり、口の中はやはり膿のような味がしました。抜歯する時に、病院の先生から、確率は低いけれど抜歯後ちくのうになることも有り得る、とお聞きしていたので心配になり、次の日病院へ行きました。すると、担当の先生がいないので先生がいる日にまた来てくださいと言われ、どうしても気になったので同じ日に別の病院へ行きました。CTを撮って診ていただいたところ、詰めたコラーゲンのスポンジがとれてしまい上顎洞の中に入ってしまっているとのこと。さらに上顎洞炎になっていたため、その日に上顎洞の中の膿を大きな注射器のようなもので吸いとり(上顎洞の半分以上が膿でいっぱいになっていました。)そして、抜歯したところの穴から消毒液を入れて鼻から出す洗浄を3回ほどしました。今後、傷口と穴は開けたままにし、1週間に1度洗浄で病院に通います。穴は自然と小さくなものるものだそうで、こちらの病院では穴に詰め物はしないそうです。2週間から2ヶ月くらいで完治しますとのこと。

長くなり申し訳ありません。不安な点は、穴を開けたままなので、治療期間も治療後も口からまたばい菌が入り炎症を起こさないかとゆうことです。だんだんと穴が自然に小さくなっていっても、完全に塞がらないとまた上顎洞炎になるのでしょうか。今回の治療が終わったら、妊娠も考えています。赤ちゃんのためにも、完治してまた再発するということは避けたいのです。

どうかよろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]