麻酔が効かない

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 心配性  地域 神奈川県  日時 2007 年 12 月 17 日 10:13:38

たびたびお世話になっています。心配性(40代・女性)です。
ようやく最後の治療で、左下を大臼歯から犬歯にかけて(間の小臼歯2本で計4連)ブリッジにする予定で、犬歯(健康な歯)を削ろうとしたのですが、麻酔が効かず、後日再度トライしたのですが、やはり麻酔が効きませんでした。
(先生曰く、左犬歯だけが健康な自分の歯なので、長年そこで噛み続けたせいで、骨密度が高くなって麻酔が入らないのではないか、との事。こんなに麻酔に抵抗する歯は始めてだそうです)。

ちなみに、一度目は太めの針で麻酔し(この時は唇のあたりが軽くしびれた程度のかかり方でした)、二度目は細い針の自動で入れる装置でゆっくりと注射して麻酔しました(これは全然しびれる感じがなくて、自分でも全く効いてないのがわかりました)。

先生は「麻酔が効かない以上、お手上げだ」と言って、そのまま削った歯を封鎖して、「2ヶ月後くらいにもう一度来て」と言われたのですが、その犬歯が夕方等になるとシクシクします。
(たまに軽くズキズキ感や、歯茎のあたりを触ると熱い感じも)
このまま年を越す訳にもいかず、困っています。

参考までに他の歯(虫歯)を抜随した時には一応麻酔は効きました(但し、必ずといっていい程、削ってる最中に痛みが出るので、虫歯の真ん中?に再度注射しますが…)。
今回は虫歯ではないので、真ん中?に打つのは難しそうですし、何か良い治療方法があればお教え下さい。
(過去ログを読む限りでは大学病院等で治療を受ける方法もありそうですが、その場合は歯科医から紹介状を書いてもらう必要があるのでしょうか?)

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]