Re: 銀歯

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 12 月 16 日 09:59:36

回答先: Re: 銀歯 投稿者 りょうこ 日時 2007 年 12 月 15 日 23:46:04

前歯から3本目と書かれていますが、真ん中から3本目で被せる場合銀歯ということはないはずです。裏側だけ詰めるとか、相当昔のやり方なら前歯で金属という場合もありますけども。
 もう少し後ろの歯ではないでしょうか?
 真ん中から3本目までは硬質レジン前装冠(保険適用)が出来ます。金属裏打ちで表は硬い樹脂で出来ています。
 4本目5本目は硬質レジンジャケット冠が出来ます。前装冠は保険外になります。
 ジャケット冠は樹脂だけで出来ているので、小臼歯では割れやすく、あまりお勧めできません。ここまでは保険でも白い歯の選択があります。
 金属はもちろん丈夫です。
 聞かれていない保険の歯のことも書いたのはハイブリッドと比べやすいためで、ハイブリッドとは樹脂とセラミックの中間と考えて貰うと分かりやすいです。
 セラミックより安くできるので、セラミックと金属しか選択肢がないと仕方なく金属にしていた方も、少し安く且つ樹脂より強くて白くできるのであれば…という観点から選択できるようになりました。
 ハイブリッドとは異質のものを組み合わせたものという意味で、電気モーターとガソリンと組み合わせたハイブリッド車の「ハイブリッド」と同じ意味です。

ハイブリッドでも、保険のレジン(樹脂)のように、ジャケット冠と前装冠の両方が出来ます。強さで言えば前装冠の方が強いでしょう。
 金属を使いたくないと言う場合は、ジャケット冠型でハイブリッドにすると良いです。接着剤をうまく使えばレジンのジャケット冠ほど弱くはないです。
 しかし、強さだけで言えば金属よりは弱いと思います。

金属とハイブリッドだけだと比べにくいと思います。
 余りいろいろなものを出すと混乱することもありますが、似たもの出さないと比べにくいです。
 まず、白くしたい(金属は避けたい)希望が強いのであれば、レジン、ハイブリッド、セラミックで考えるのがよいし、特に白くなくても…なら、金属も選択肢に入りますし、予算はいくらまで…と言うことにも左右されると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]