治療中繰り返す痛みについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 AI  地域 神奈川県  日時 2007 年 12 月 14 日 11:31:37

はじめまして。38才女性です。
数年前に神経を抜きかぶせ物をしていた左側2本目の前歯の根っこが度々疼いていましたが、今年の7月、強い痛みと共に、左の鼻のあたりから頬にかけて腫れてしまい、現在根管の治療中です。
根管の先の骨もかなりとけていました。治療を始めてしばらくは抗生物質を飲み痛みも沈静化したのですが、2〜3週間おきに痛みが繰り返し痛くなると根管も汚れています。週1〜2回のペースで通院して半年になりますが、先日は、強い痛みと顔面がまた腫れてしまい、腫れが完全に治まり歯茎の違和感がとれるまでに抗生物質を飲み2週間かかりました。治療は、根管を洗浄し薬をいれて、熱で柔らかくなる白いものを詰めています。長くかかると思いますよ、と言われていますし、すぐによくなるとは思っていませんが、こんなに繰り返し痛むものなのでしょうか。はじめのうちは月経や体調と関係があるのかと思っていましたが、気をつけて観察してみるとどちらもあまり関係ないようです。こういった症状はよくあることなのでしょうか?教えていただけますか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]