|
投稿者 悩める母 日時 2007 年 12 月 02 日 16:28:32
回答先: Re: 2才半の乳歯虫歯について 投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 12 月 02 日 13:41:12
早速のお返事、本当に有難うございました。 おっしゃるとおり、離乳食やおやつ、ジュース類にも 大きな問題があったのだと思います。。 ただ、最初の進行止めを塗っていただいてからは、 飲み物はお茶、牛乳、水など以外は極力避けるようにし、 ダラダラ食べさせないなど、指導に従って 努力はしたつもりでした。。 (歯磨き、食後の口すすぎなども含む) でも、今さらグズグズ言っても仕方がありませんし、 今のところ、他の歯に虫歯は増えていないので、 今後も今通っている歯科医さんの指導に従って、 これ以上、虫歯を増やさないよう、悪化させないよう、 努力しようと思います。 幸いまだ3才前の息子ですが、歯医者さんには大分慣れて、 イスに座って、電気を点けて、風をあてたり、進行止めを 塗る事は泣かずにできるようになりました。。 それだけが救いです。。 でも、やはり、永久歯の萌出異常や、歯茎の炎症、 など留意しなくてはならない事も分かりました。 長谷川先生の >専門医や大学病院へ行くような特別な例ではありません。 このひと言で、とても気が楽になりました。 お忙しい中、本当に親身なご説明をして下さり、 本当に感謝いたしております。 きっと実際に来院される患者さんにも丁寧なご説明などを され、信頼を得ていらっしゃるのだと思います。。 今後益々のご発展をお祈りしております。 本当に、有難うございました!!
|