2才半の乳歯虫歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 悩める母  地域 埼玉県  日時 2007 年 11 月 30 日 14:30:43

はじめまして。とても、とても悩んでいます。
息子が一歳を過ぎたばかりのころ、上の前歯に表面が削れて出来てしまったような小さな穴が開いているのを見つけ、かかりつけの歯科医に相談に行きました。
「虫歯になっています」との事でした。その時は進行止めを塗っていただき、様子をみましょう、という事で修了。
次回3ヶ月後くらいに見せてください、との事。その時点で母乳を飲ませておりました。夜中も2〜3回授乳をしており、そのまま寝かせてしまう状況でした。
その後も授乳を続けていました。その後約束していた日までに、進行止めを塗っていただいていて黒くなった部分が、どんどんボロボロと崩れ落ちていくような状態に、私もどうしたらいいかわからずにおりました。。
そして次の診察。泣き叫ぶ我が子に、「進行止めを塗って様子を見るしかありませんね」と。。
まだ一歳半にも満たない我が子でしたので、仕方ないのか、と思いました。ただ、授乳はもうやめよう、と思い、その翌日、断乳をしました。
少しは虫歯の進行を食い止められるかと期待しましたが、予想に反して、進行止めを塗って黒くなった部分がどんどん、崩れ落ちていく…。
恐ろしくなって、3ヶ月の検診まで、待てないんです。どうしたらいいですか?と言いましたところ、では1ヶ月半くらいでもう一度見ましょう。という事に。ところが、見ていただいても、進行止めを塗っていただくだけ。。毎月一度の検診で、進行止めとフッ素の歯磨きなどを進められるままに購入。
一歳8ヶ月を過ぎた頃には歯茎が腫れ、「歯」から血が出る事も。。。その事を告げても、進行止めを塗るだけ。。
そして先月、普段は痛がっている様子は無いですが歯磨きの際など痛がって触らせるのも嫌なようで、困っていると強く訴えると、「普段も痛がったり、歯茎がひどく腫れ上がったりしたら、うちではもう手に負えないので専門の先生のいるところをご紹介しますのでお電話下さい」と…。。
愕然としました。。信じて、まだ大丈夫なのかも、、いや、でもここまで放っておいていいのか…とずっと自問自答しながら、それでも信じて通っていたのに、、恐らく、「手遅れ」というほど酷い状態になっていると思います。上の前歯4本はほとんど崩れ落ち、歯茎と同じくらいの高さまでになってしまっています。完全に4本全ての歯の神経は蝕まれ、、歯茎も少し腫れがあるので、歯磨きなどで触れるだけで相当痛いのだと思います。
このような状態ですが、、そこから酷い炎症などを起こしたり、場合によっては永久歯に影響を与えるどころか、生命にも危険を及ぼすのでは?
と思うほど思い悩んでおります。

現在2才5か月。。上前歯4本とも高さ2、3ミリ残っているだけの
状態です。ただ、今は歯茎の腫れもなく、痛みは無いようです。

2才になったばかりの頃、主治医に、押さえつけてでも治療して
いただいたほうが良いのかと相談したところ、そうするのは
腫れたり、痛みが出てからでいいのでは?
(うちでは、出来ないのでご希望でしたら大学病院を紹介しますが。との事でした)
と言われ医師がそう考えるなら、信用して…と今日まで
来ました。
歯磨きの指導などのお陰か、幸い、今のところ、他の歯には
一本も虫歯はなく、女性の衛生士さんたちもやさしく良い方
なので、出来ることなら、このまま通院したいのですが、
痛みが出るまでは、そのままでいい、、というのだけが
どうも引っかかります。。。
結局は私が判断するしかないのでしょうが、、どうしても
答えが出ません。。
本当に痛みや腫れが出るまで放置しておいて大丈夫なのでしょうか?
どうかご助言くださいませ。。。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]