Re: 根管治療について悩んでます

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 11 月 27 日 22:50:41

回答先: Re: 根管治療について悩んでます 投稿者 mami 日時 2007 年 11 月 26 日 01:00:43

>>もう放置して数年たつのですが、間に合いますか?

今の歯の状況に因ります。文面からだけでは分かりません。

>>>骨の吸収が隣の歯まで進行していきます。
>>具体的にどうなってしまうのですか?

骨は歯を支えているのですから、隣の歯まで波及したら、その歯の支えが減るわけですから、長期的にはその歯が早く脱落することにつながるかも知れません。

>>また、問題の歯の根っこを抜くこと、つまり歯を抜くことは、
後々リスクはありませんか?心配です。また、必ず歯を抜いたからといって、完治するのでしょうか?

いつも膿んでいる部分を身体の中に持ち続ける方が、健康に良くないリスクがあると思います。
 膿が、その歯の中からの感染であれば、その歯を抜歯すれば完治します。
 原因がなくなるのですから。

最初に、違う歯医者でも同じことを言われる可能性が高い、とは書きましたが、踏ん切りが付かないならとにかく、別の歯科医院でもう一度診てもらってはどうかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]