Re: 根管治療について悩んでます

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 11 月 22 日 12:02:12

回答先: Re: 根管治療について悩んでます 投稿者 mami 日時 2007 年 11 月 21 日 19:24:00

そのままでは問題です。可能であれば根管治療をすべきです。最初の質問のように出来ないとしたら、抜歯になります。下の大臼歯は根が2本ありますから、片方の根管だけでも治療が出来るのであれば、分割して半分抜歯ですることもあります。
 ずっと膿んでいると、骨の吸収が隣の歯まで進行していきます。
 普段小康状態で痛くもなく過ぎていっても、疲れたりすると思い切り腫れて痛むこともあります。破れていてもそういうことが起きます。

硬い方は最初の文に、日に日に大きくなって…と書かれているので、膿の圧力で硬くなっている…と書きました。肉芽組織になっていなくても硬くなります。
 肉芽組織の肉芽というのは、ある場所が外傷や感染で破壊された場合に、治そうと出てくる<肉>です。<肉>の芽です。それが皮膚なら皮膚に、歯茎のあたりなら歯槽骨と歯茎の粘膜に置き換わります。治っていくときの肉芽は良い肉芽です。

慢性的に炎症が続くと、治すために出てきた肉芽と新たな組織の破壊が混ざって起きて、不良な肉芽になってしまいます。骨や粘膜に置き換わらずに変な肉の塊になってしまいます。長く続くと硬くなってきたりします。
 膿でなくて肉芽だ、といわれたのはこれだと思います。

破っていないのに軟らかい…こともあります。自然とすぐ破れれることもあります。

自分で潰すのではなくて、治療して貰うべきと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]