|
投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 11 月 17 日 23:25:43
回答先: 乳歯の脱落について 投稿者 蒼明母 日時 2007 年 11 月 16 日 13:54:22
被せるフィルムのようなもの…は、歯を固定しておくためのものだと思います。 打撲だけで神経が死んだ場合は、その後回復することが多い…ことを私は確認しています。しかし、完全に脱落した場合は…分かりません。普通に考えれば神経があった部分はなくなって空洞になってしまうので、治療が必要でしょう。 その歯はおそらく交換時期より早くなくなると思います。治療が終わったとしても、永久歯が生えるころまで、時々レントゲンを撮って観察する必要があります。 2歳では、かりにフッ素を塗るくらいでも、泣いたり抵抗したりするのは当たり前でしょう。 5歳くらいになり身体も大きくなってから暴れる子よりも、2歳の子の方がやりやすいです。まだ力が弱いので、押さえるのは難しくありませんから。 抑えつけての治療は、見ようによっては虐待?のように感じることもあるかも知れませんが、子供も成長しますから、今は暴れてもいつかは出来るように必ずなります。 そのためには、継続して歯科医院に行けばよいのです。検査やフッ素塗布がてら年に何回か繰り返し受診すれば必ず馴れます。 継続しないで小学生くらいになって、もう良いかな?と思って連れて行くと、幼少時の気持ちが出てきて大きくなっても抵抗してしまう…下手すると大人になってもトラウマとして残ることもあります。 継続すれば大丈夫ですよ。
|