抜髄について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 たかこ  地域 岡山県  日時 2007 年 11 月 10 日 10:58:44

こんにちは。30歳女性です。昨日おこなった麻抜のことでお聞きしたいのですが・・・。
症状がある歯は右下6番で、昨年ゴールドを入れていたところが虫歯になり激痛が出たため歯科を受診したところゴールドをはずしてレジンにしました。ところがまだ痛むので先生に言うと深い虫歯ではないから前の歯だろうと言われそこも削ってレジンインレーにしました。それでもまだ痛んで妊娠中だったのですが痛み止めを飲んだらおさまりました。でもまだしみると訴えると「レントゲンみても大したことないのにわからん」となげやりに言われ我慢できる程度だったため歯科に行くのを止めました。
出産してからまた6番が痛むようになり違う歯科を受診するとレジンを金属のインレーに変えたほうがいいですと言われて変えましたが痛みはおさまらずしみるし夜になると鈍痛で眠れないほどでした。その歯科も6番に問題はないから5番の麻抜をしましょうということで痛みがとれるならと思いお願いしました。しかし家に帰ってうがいをしたらまだしみたんです。そして5番は打診がなかったのにたたくと激痛が・・。これはいったいどういうことなんでしょうか?そのことを先生に言うと「じゃあ今度はしみどめのサホライドを6番に塗って様子をみていきましょう」と言われ治療に入るとバキュームのかぜでさえしみるのでこれはもう神経をとるしかありませんといわれて結局麻抜しました。私としては、たたいても6番だけが痛かったのでこの歯しかないと思っていたのですが、先生はレントゲンをみても「なんで痛いのか分からない」と言いわれ(違う歯科の先生も)どうしてなのか気になって・・・。今行っている歯科の先生は「神経の枝の部分がのびてきたんかな」と言っていましたが神経が伸びることなどあるのでしょうか?
あと5番は麻抜する必要はあったのでしょうか?できるだけ神経をとりたくなかったので残念で・・。6番の麻抜をした後は水にもしみないしやはりこの歯だったのかと思っています。レントゲンを見て問題ない歯なんてあるのでしょうか?最初からこの歯をきちんと治療してくれていれば何ヶ月も苦しまずにすんだのにと思っています。あと、クラウンは金属製らしいのですが、目立たないものといえばメタルボンドしかありませんか?高額でできないのですが・・・。ゴールドで作ってもらったほうがいいですか?ながくなりましたがいいアドバイスをお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]