Re: 歯周病ですよ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 11 月 08 日 20:55:45

回答先: Re: 歯周病ですよ 投稿者 みちこ 日時 2007 年 11 月 06 日 17:41:21

最初書きましたように、歯石除去は必要ですが、除去の時の刺激で歯や歯茎が一過性に敏感になり痛いこともあります。
 また、敏感な状況が続くこともあります。
 痛いから歯周病なのではなくて、歯石が付いている状態はもう、歯周病、なのです。
 歯周病とは慢性的に歯茎に僅かの炎症が続いているとだんだん歯を支える骨が溶けてやがては歯が抜け落ちる、という病態です。
 他の病気と違って治ったら暫く大丈夫…というものではなくて、1〜2日全く歯磨きしなければもう歯周病になっています。

歯に付く「歯垢」は24時間経つと悪さをし出すと言われます。歯垢は細菌の塊で、歯周病菌が毒素を出してそれにより歯茎に慢性炎症を来します。
 歯磨き不足で歯垢が取り切れていないと、唾液のカルシウムが歯垢に沈着して堅くなります。それが歯石です。
 歯石になるには期間が必要ですから、そしてずっと取り残しの歯垢があったと言うことですから、歯石がある=歯周病なのです。
 歯石は歯垢から出来るだけでなく、歯垢から変わっていくもの意外に、最初から歯茎の下に黒く硬く出来るものもあります。

歯石は歯茎を押し下げながら付きます。ですから、少し付いたらすぐ取るのがよいです。たくさん付いてから取ると、刺激も多く術後の痛みも出やすいです。
 どの程度の期間で取ればよいかは個人差があります。
 次に何時受診するかは、担当の先生や歯科衛生士に判断を仰ぐのが良いです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]