|
投稿者 ルナ 地域 国外 日時 2007 年 10 月 31 日 01:58:18
39歳女性です。 6月にこちらでルートキャナルが必要かどうかという件で相談し、長谷川先生に回答頂いたものです。 虫歯が深く、神経は抜いてないのですがギリギリのところまで削って詰めるという治療を受けました。 実はその歯が治療後、ずっと熱いものと冷たいものとがしみるのです。(しみない温度は口の中と同じ温度のものだけです) ウズウズとした(ジンジンとした?)痛みのようなものもあります。(これは僅かなもので我慢できます) 以前、歯医者さんはこの治療でダメなら次はルートキャナルだとおっしゃったわけなのですが、また歯医者さんにいって治療を受けた方がいいのか迷っています。 というのも歯がしみるのは嫌なのですが、治療後5ヶ月間ずっとウズウズ感としみることはあっても我慢できるものですし、歯の神経を抜くことに抵抗があります。 このままの状態で放っておいても問題ないのであれば歯がしみるのは我慢しようかなと思っていますが、我慢していて良いものなのでしょうか? このような状態では根幹治療をしてもらった方が良いのでしょうか? 今、国外に住んでいる為、細かいところが上手く伝えられないこともあって最初にこちらにまた相談してみようと思いました。 アドバイスをよろしくお願い致します。
|