|
投稿者 pink 地域 国外 日時 2007 年 10 月 26 日 02:24:34
7歳の娘の虫歯について質問があります。(アメリカ在住) 今年の八月初旬、歯科検診をアメリカの歯科医院で行いました。そのときは下の奥歯にフッ素を塗ったり、歯石や歯垢を取っていただいて、虫歯もありませんでした。 ところが、先週末から歯が痛み出し、そこをよく見てみたら、 とても深くて大きな穴が空いていて、私も本人もとてもショックを受けました。翌日早速歯科医院へ行ったところ、神経は大丈夫でしたが、抜歯をいたしました。 そこで質問ですが、二ヶ月程度でも大穴になるくらい虫歯は進行するのでしょうか?医者の見落としということはありませんか? 先生に確認したところ、レントゲンじゃないと発見できなかったと言われました。(八月の検診ではレントゲンはなし) 歯磨きは本人に任せていたので、仕上げはしておりませんでした。すみませんがよろしくお願いいたします。
|